根朽病  Phoma lingam

1.生  態

 病原菌は被害茎葉とともに土中で越年し、伝染源となる。また、発生地で採種すると高率に種子伝染する。
キャベツのほかアブラナ科野菜を侵し、病斑上には多数の小黒点(柄子殻)を形成する。定植後では地際部の茎に黒色の小斑点を形成し、やがて細くくびれて倒伏したり、抜けやすくなる。
 本菌の発育適温は22〜26℃、発病適温は25〜30℃で、冬春作では少なく、夏秋作で発生が多い。育苗期から採種期まで発生するが、生育初期から中期に発生すると被害が大きい。

2.防除のねらい

 種子は無病地で採種したものを用いる。また、被害茎葉は圃場に残さないように除去、焼却し、発病圃場にはアブラナ科作物を栽培しないことが重要である。

3.防 除 法

 ○ 耕種的防除
被害茎葉は圃場に残さないように除去し、焼却する。