病害虫発生状況(巡回調査月報:10月)


○病害虫防除所では,毎月県内の病害虫発生調査を行っております。

  このページでは主な作物を対象として,作物別主要病害虫発生状況について調査結果を掲載しております。すべてPDFファイルとなっており,Adobe Readerがインストールされていないパソコンではご覧になれませんのでご注意ください。
Adobe Readerのダウンロードはこちらから→


○主要病害虫発生状況の現在までの推移については,病害虫発生予察情報(病害虫発生予報)に掲載しておりますのでご覧ください。


                                       ★調査表の見方
作 物 品  目  名
普通作


野 菜 
施設野菜(キュウリ,トマト,ピーマン,イチゴ)

露地野菜(カボチャ,キャベツ,エンドウ類,ソラマメ)
花 き  キク(施設:県本土,露地:奄美地域)
果 樹 果樹(カンキツ,ナシ,ブドウ)
茶 樹 チャ