1 いちご うどんこ病 | ||||||
(1)発生予想 | 発生量:やや多い | |||||
(2)根 拠 | ・ | 現在の発生は平年並。(±) | ||||
・ | 今後の気象予報は感染にやや適している。(+) | |||||
(3)対 策 |
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ハウス内が多湿にならないように、換気やかん水に注意し通風をよくする。 | ||||
・ |
薬剤による防除は予防を基本とし、モレスタン水和剤、フルピカフロアブル、サンヨールなどをていねいに散布する。 | |||||
・ |
発生の見られる場合はEBI剤、ポリオキシンAL水溶剤などを、葉裏にも薬剤がよくかかるように散布する。 | |||||
・ |
くん煙剤の使用も効果的である。 |
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2 いちご ハダニ類 | ||||||
(1)発生予想 | 発生量:平年並 | |||||
(2)根 拠 | ・ | 現在の発生はやや少ない。(−) | ||||
・ | 今後の気象予報は発生にやや適している。(+) | |||||
(3)対 策 |
・ |
保温開始時に下葉を除去する。また、第1果房収穫終了後に下葉除去を行う場合には、薬剤散布後に行う。 | ||||
・ |
発生が見られる場合は、オサダン水和剤25、ニッソラン水和剤、ピラニカEWなどをローテーション散布する。 | |||||
・ | ハダニの発生した場所へのスポット散布でも効果的である。 | |||||
・ |
第1果房収穫末期まではハダニの密度が1小葉当たり1頭以下になるように防除する。 | |||||
(4)備 考 |
・ |
薬剤散布にあたっては、ミツバチの安全日数を十分考慮する。(他の病害虫も同様)。 |
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3 いちご アブラムシ類 | ||||||
(1)発生予想 | 発生量:やや少ない | |||||
(2)根 拠 |
・ | 現在、現在の発生は少ない。(−) | ||||
・ | 今後の気象予報が発生にやや適している。(+) | |||||
(3)対 策 |
・ |
発生がみられたら、葉裏によくかかるように、系統の異なる薬剤をローテーション散布する。 |
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4 トマト 葉かび病 | ||||||
(1)発生予想 | 発生量:やや少ない | |||||
(2)根 拠 | ・ | 現在の発生は少ない。(−) | ||||
・ | 今後の気象予報は発生にやや適している。(+) | |||||
(3)対 策 |
・ | 過度のかん水を避け、高温多湿にならないよう換気を十分行う。 | ||||
・ |
薬剤による防除は予防を基本とし、サンヨール、ベルクート水和剤などを散布する。 |
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5 施設野菜共通 オンシツコナジラミ | ||||||
(1)発生予想 | 発生量:平年並 | |||||
(2)根 拠 |
・ | 現在の発生はいちご、トマトでやや少ない。(−) | ||||
・ | 今後の気象予報は発生にやや適している。(+) | |||||
(3)対 策 |
・ | ハウス内への鉢物などの持込みに注意し、室内の雑草防除を徹底する。 | ||||
・ |
発生が見られたら、いちごではモスピラン水溶剤を、トマトではモスピラン水溶剤、サンマイトフロアブルなどを散布する。 | |||||
・ |
トマトでラノーテープを使用するときは、発生初期から設置するなど基本事項を遵守する。 |
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その他の病害虫 | 発生予想 | 注意点 | ||||
○ニラ白斑葉枯病 ○きく白さび病 ○施設野菜・花き共通マメハモグリバエ ○大麦縞萎縮病 |
発生量:平年並 発生量:平年並 発生量:平年並 発生量:平年並 |
施設内の低温に注意する。 施設内の多湿に注意する。 施設内外の雑草、不要作物を除去する。 必ず、排水対策を実施する。 |
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☆ヒメトビウンカ・ツマグロヨコバイ越冬密度調査結果について
ヒメトビウンカについては平年に比べ、極めて低い密度となっています。また、ツマグロヨコバイは県南部で他地域よりは多めでしたが、平年に比べ、全般的に低い密度でした。
ヒメトビウンカ ツマグロヨコバイ 平成13年 平 年 平成13年 平 年 県北平均 0.0 32.3 8.4 128.6
県中平均 0.3 61.2 24.5 220.3
県南平均 1.2 146.3 144.0 446.3
県 平均 0.5 76.2 50.3 257.1
関東甲信地方3ヶ月気象予報(気象庁11月20日発表) 12月: 平年と同様に晴れる日が多いでしょう。気温、降水量とも平年並でしょう。 1月: 平年と同様に晴れる日が多いでしょう。気温は高く、降水量は平年並でしょう。 2月: 平年と同様に晴れる日が多いでしょう。気温、降水量ともに平年並でしょう。
○気 温 12月: 平年並 1月: 高 い 2月: 平年並 ○降水量 12月: 平年並 1月: 平年並 2月: 平年並
詳しくは農業環境指導センターにお問い合わせください。
Tel(028)626-3086 Fax(028)626-3012
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